2 простых способа, как вырастить Чайный гриб в домашних условиях

Как правильно приготовить и настоять чайный гриб?
Как ухаживать за чайным грибом?
Банка для чайного гриба?

Mobirise


Автор: Александр Молодцов
Обновление: 5 апреля 2019 г.

    В этой статье, я поделюсь 2-мя простыми советами, как вырастить Чайный гриб в домашних условиях и парай небольших лайхаков облегчающих его содержание.

    По факту, эти советы я применял, когда в 2015 г. я впервые завел чайный гриб и по сей день ухаживаю за ним подобным образом. 

Содержание:

#1. Небольшое вступление

    Чайный гриб неприхотлив совершенно. И это таит опасность.
    Дело в том, что он выживает и в случае плохого ухода, но теряет значительную часть микроорганизмов, вкус становится плоский.

    Но проблема даже не в этом. Дело в том, что часто при ненадлежащем уходе Чайный гриб заболевает плесенью. Споры плесени проникают через все тело маточной культуры и вывести их невозможно. Только выбросив гриб продезинфицировав емкость. Настой, полученный от зараженного плесенью Чайного гриба является токсичным.     

    Поэтому, не поленитесь и берите Чайный гриб у людей, заслуживающих доверия.

#2. Есть два варианта разведения Чайного гриба

2.1. Простое ферментирование

    Тут все просто:

  1. Залили Чайный гриб сладким чаем
  2. Подождали дней 5-7, пока настой созреет
  3. Пьем

    Когда настоя остается совсем мало на дне, залейте снова. И так по кругу.

    Этот способ подойдет тем, кто живет один, кому не надо много настоя. Минус его в том, что не все бактерии успевают развиться в должной степени и конечный состав не всегда бывает полным.

    Но этот способ простой, привычный, подойдет для любой емкости. 

2.2 Продолжительное ферментирование

    При СПБ (Система продолженного ферментирования) настой не выпивается целиком, а по мере его убывания постоянно доливается свежим сладким чаем.     
    Когда настой уже готов, новая порция сладкого чая мгновенно практически "съедается" бактериями и дрожжами, которыми полон готовый настой и новая партия напитка готова буквально за несколько часов.

    Самое удобное - долить чай вечером. Утром настой будет готов.

    Дело в том, что некоторым колониям бактерий чтобы выработать ряд полезных веществ необходим срок от 21 дня и больше. При таком способе ухода настой получается буквально нашпигован витаминами, микроэлементами, полезными микроорганизмами.

    Но тут нужна специальная емкость с краном, тогда уход будет заключаться в доливании сладкого чая (сахар по форме) ближе к вечеру.

#3. Уход за чайнам грибом

    Раз в 2-3 месяца зимой и раз в месяц летом нужно проводить генеральную уборку. Гриб достается из банки и банку нужно промыть, желательно с содой. Гриб тоже можно промыть прохладной водой, а можно и не мыть: тогда сохранится вся микробиота Чайного гриба. Потом залить свежий сладкий чай и опустить Чайный гриб в емкость с краном 

    Итого, уход состоит из 2-х частей:

  1. Регулярно добавлять сладкий чай
  2. Время от времени промывать емкость, где содержится Чайный гриб

    Если оставить гриб в покое надолго, он сделает замечательный уксус. Который можно использовать как тоник для лица (разбавив чистой водой), добавлять в воду утром, ополаскивать волосы и т.п. 

Чтобы возобновить приготовление настоя, достаточно просто слить уксус и залить свежий чай.

#4. Приготовление питательной среды для Чайного гриба

    На 1 л настоя:

  • 1 л воды
  • ч.л. черного, зеленого чая, гибискуса, ройбуш, оолонг
  •  3 ст.л. сахара (белого или нерафинированного; без особой разницы) 

    Процедить настой чая, удаляя заварку. Растворить полностью сахар (это важно, от кристаллов сахара у Чайного гриба бывают ожоги). Сладкий иай должен быть комнатной температуры. Залить чай в емкость с Чайным грибом. Все.


    А если взять бутылку с герметичной крышкой, положить на дно замороженные или свежие ягоды или фрукты, различные их сочетания, можно добавить специи, залить готовым настоем Чайного гриба, герметично закрыть и оставить для ферментации на пару дней при комнатной температуре, потом еще на денек в холодильник, то получится восхитительная фруктовая газировка, нашпигованная пребиотиками, витаминами и микроэлементами.

Если что-то непонятно, оставьте свой номер телефона,
мы вам перезвоним в течение 10 мин.

НАШ БЛОГ

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Voluptates quasi, repellat vitae sint similique perferendis corporis itaque molestiae reiciendis aperiam est!

СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Voluptates quasi, repellat vitae sint similique perferendis corporis itaque molestiae reiciendis aperiam est!

ЛЕТНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Voluptates quasi, repellat vitae sint similique perferendis corporis itaque molestiae reiciendis aperiam est!

БЛОК ЦИТАТЫ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Pariatur facilis expedita cum iste voluptate itaque doloribus molestias numquam natus voluptates, molestiae tempora praesentium ratione dicta laudantium, excepturi voluptatibus, assumenda repellendus!
От John Smith

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом. Мы доступны круглосуточно и по факсу или электронной почте. Вы можете лично посетить наш магазин.



  • г. Москва, ул. Малая Филевская, 14 к 1 (м. Пионерская - 3 мин.)
  • info@myvigvam.ru
  • +7 (499) 391-46-51
  • +7 (926) 730-15-28  (WA/Viber/Telegram)
ИП Молодцов А.Г.
ОГРНИП 316213000064501
© 2019 Все права защищены
Условия использования и политика конфиденциальности